梅ととろろのネバネバうどん

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メインの食材 長いも
稲庭うどん
調理時間 5~15分
カロリー 414Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
梅干し 1個
長いも 100g
おくら 2本
少々
稲庭うどん 200g
めんつゆ 適量
適量
葉ねぎ 少々

作り方

  1. 梅干は種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。
  2. 長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、麺棒などで叩いて粗くつぶし、1と混ぜ合わせる。おくらは塩でもみ、輪切りにする。
  3. 沸騰させた湯で稲庭うどんをゆで、冷水で洗って水気をきり、器に盛る。
  4. 3に2をのせて麺つゆをかけ、葉ねぎをちらす。

ポイント&ヒント

山芋はゴツゴツとした感じを残すように粗くつぶすことで、食感のよさが楽しめます。

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