塩肉じゃが

レシピを印刷する

メインの食材
調理時間 16分~30分
カロリー 372Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
白だし 大さじ2
2カップ
豚肉 厚切り焼肉用100g
じゃがいも 2個
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
ごぼう 5cm
れんこん 輪切り2枚分
しょうが 1片
葉ねぎ 小口切り少々
A
大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ2/3

作り方

  1. 白だしと水を合わせる。
  2. 人参は乱切り、玉ねぎはくし形切り、れんこんは半月切り、ごぼうは斜め薄切り、しょうがは薄切りにする。
  3. 豚肉は1cm幅に切り、軽くゆでて汁気を切る。
  4. 鍋に2を入れ、1を加えて強火にかける。煮立ったら3とAを加え、中火で約10分煮る。
  5. 4に半分に切ったじゃがいもを加え、火が通るまでさらに煮る。器に盛り、葉ねぎをちらす。

ポイント&ヒント

じゃがいもは煮くずれしやすく火の通りも早いので、後から加えます。白だしの風味がよくしみ、ご飯に合います。

初めての方限定 おためしセットはこちら