お弁当の鶏つくね

レシピを印刷する

メインの食材 鶏むねひき肉
もち麦
調理時間 16分~30分
カロリー 171Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
鶏むねひき肉 150g
塩・胡椒 各少々
サラダ油 小さじ1/2
A
もち麦 50g(炊いたもの)
ねぎ 20g(みじん切り)
生姜すりおろし 1片
片栗粉 小さじ1/2
B
みりん 小さじ4
醤油 小さじ2

作り方

  1. 鶏ひき肉に塩・胡椒を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。さらにAを加えてよく混ぜる。
  2. 1を10等分に丸め、サラダ油を熱したフライパンでこんがりと焼く。中まで火が通ったらBを加えて全体に味を絡める。串に刺して弁当に入れる。
初めての方限定 おためしセットはこちら