しらたきロール白菜

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メインの食材 生芋しらたき
白菜
調理時間 16分~30分
カロリー 230Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
生芋しらたき 90g
鶏挽き肉 150g
白菜 6枚(葉の部分)
きくらげ 2g(乾燥)
人参 30g
A
小1個
小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
B
1カップ
大さじ1
みりん 大さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
少々
C
片栗粉 小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 生芋しらたきは水気をきる。きくらげは水で戻してせん切りにし、人参はみじん切りにする。
  2. 白菜(葉の部分)は軽くゆでてザルにあげ、水気をきる。
  3. ボウルに鶏挽き肉、1、Aを加えてよく混ぜ合わせ、6等分にする。広げた2の上にタネをのせて包み、巻き終わりを楊枝でとめる。
  4. 鍋にBを入れて煮立て、3を入れて約10分煮る。
  5. 混ぜ合わせたCを加えて軽く混ぜ、とろみがついたら器に盛る。

ポイント&ヒント

白菜は葉っぱの部分をつかいます。タネはやわらかいので、巻くときにはみ出ないように注意が必要です。

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