![]() |
生芋しらたき 白菜 |
---|---|
![]() |
16分~30分 |
![]() |
230Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
生芋しらたき | 90g |
---|---|
鶏挽き肉 | 150g |
白菜 | 6枚(葉の部分) |
きくらげ | 2g(乾燥) |
人参 | 30g |
卵 | 小1個 |
---|---|
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 1カップ |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
---|---|
水 | 小さじ2 |
- 生芋しらたきは水気をきる。きくらげは水で戻してせん切りにし、人参はみじん切りにする。
- 白菜(葉の部分)は軽くゆでてザルにあげ、水気をきる。
- ボウルに鶏挽き肉、1、Aを加えてよく混ぜ合わせ、6等分にする。広げた2の上にタネをのせて包み、巻き終わりを楊枝でとめる。
- 鍋にBを入れて煮立て、3を入れて約10分煮る。
- 混ぜ合わせたCを加えて軽く混ぜ、とろみがついたら器に盛る。
白菜は葉っぱの部分をつかいます。タネはやわらかいので、巻くときにはみ出ないように注意が必要です。