切干大根 鶏ささみ |
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5~15分 | |
169Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
切干大根 | 20g |
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鶏ささみ | 2本 |
生姜(薄切り) | 2枚 |
塩 | ひとつまみ |
きゅうり | 1本 |
人参 | 40g |
すり白ごま | 小さじ1 |
ポン酢 | 大さじ1・1/2 |
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練り白ごま | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1・1/2 |
- きりぼし大根はたっぷりの水に約15分浸して戻し、水 気をよく絞る。
- 鍋に水2カップ(材料外)、しょうがを入れて煮たて、鶏 ささみと塩を加えて1分ゆでる。フタをして火を止め、 そのまま約10分余熱で火を通す。鶏ささみを取り出し て筋を取り、食べやすい大きさにほぐす。
- きゅうりと人参は細切りにしてボウルに入れる。塩少々 (分量外)をして、約5分置き、水気をよく絞る。
- ボウルに1、2、3を入れてよく混ぜ合わせたAを加え てあえる。器に盛り、すり白胡麻をかける。 ささみのゆで汁は、塩と薄口醤油で味をととのえればおいしいチキンスープに。(とりささみのゆで汁は、塩と薄口しょうゆで味をととのえればおいしいチキンスープに。)
ささみのゆで時間1分は守ること。余熱で火を 入れることでしっとりやわらかく仕上がます。