ささみと切干大根の バンバンジー風サラダ

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メインの食材 切干大根
鶏ささみ
調理時間 5~15分
カロリー 169Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
切干大根 20g
鶏ささみ 2本
生姜(薄切り) 2枚
ひとつまみ
きゅうり 1本
人参 40g
すり白ごま 小さじ1
A
ポン酢 大さじ1・1/2
練り白ごま 大さじ1/2
砂糖 小さじ1・1/2

作り方

  1. きりぼし大根はたっぷりの水に約15分浸して戻し、水 気をよく絞る。
  2. 鍋に水2カップ(材料外)、しょうがを入れて煮たて、鶏 ささみと塩を加えて1分ゆでる。フタをして火を止め、 そのまま約10分余熱で火を通す。鶏ささみを取り出し て筋を取り、食べやすい大きさにほぐす。
  3. きゅうりと人参は細切りにしてボウルに入れる。塩少々 (分量外)をして、約5分置き、水気をよく絞る。
  4. ボウルに1、2、3を入れてよく混ぜ合わせたAを加え てあえる。器に盛り、すり白胡麻をかける。 ささみのゆで汁は、塩と薄口醤油で味をととのえればおいしいチキンスープに。(とりささみのゆで汁は、塩と薄口しょうゆで味をととのえればおいしいチキンスープに。)

ポイント&ヒント

ささみのゆで時間1分は守ること。余熱で火を 入れることでしっとりやわらかく仕上がます。

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