豚肩ロースブロック 焼き肉のタレ |
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61分以上 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(作りやすい分量)
豚肩ロースブロック | 400g |
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焼き肉のタレ | 大さじ4 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
焼き野菜(茹で筍、菜の花、スナップエンドウ、芽キャベツ) | 適量 |
レシピ提供:窪田秀美
- 準備:豚肩ロースブロックはフォークなどで刺し、焼き肉のタレと共にビニール袋に入れて空気を抜いてまんべんなく漬かるようにして一晩冷蔵庫で漬ける。
冷蔵庫から豚肉を出してそのまま約30分~1時間おいて室温に戻す。 - フライパンにオリーブオイルを熱し、余分なタレを除いて1の表面に焼き色がつくように焼く。
- 2を耐熱皿にのせてラップをして電子レンジ(600w)で約3分加熱する。上下を返して更に約3分加熱する。
- 3の豚肉をアルミホイルで包んで約30分ねかせる。ホイルからとりだし、薄切りにし、焼き野菜と共に器に盛る。お好みでケチャップとマヨネーズの同量を混ぜたオーロラソースをかけていただく。
※ご家庭の電子レンジにより調理時間が異なる場合があります。
※バルサミコ酢と岩塩や粒胡椒で頂くと大人の味に。