いもきんとん

レシピを印刷する

メインの食材 陸の半島・行方のべにはるか(さつまいも)
わけありりんご
調理時間 16分~30分
カロリー 100Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(8個分)
陸の半島・行方のべにはるか(さつまいも) 300g
わけありりんご 1/2個
レモン汁 小さじ1
A
砂糖 100g
1/2カップ

作り方

  1. 陸の半島・行方のべにはるか(さつまいも)は皮をむいてひと口大に切り、水にさらして
    水気をきる。わけありりんごは約5mm角に切る。
  2. 耐熱皿に1のべにはるかを入れて軽くラップをし、電子レンジで約6分加熱してフォークなどでつぶす。
  3. 鍋に残りの1とAを入れて煮たて、約10分弱火で煮る。
  4. 3にレモン汁と2を加えて焦げないように練りまぜる。
  5. 4の粗熱がとれたらラップに1/8量ずつのせてねじり、器に盛る。

ポイント&ヒント

調理時間に、粗熱をとる時間は含まれていません。
※ご家庭の電子レンジにより、調理時間が異なる場合があります。

初めての方限定 おためしセットはこちら