チキン南蛮

レシピを印刷する

メインの食材 鶏モモ肉
調理時間 31分~60分
カロリー 533Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
鶏モモ肉 300g
しょうが 1/2片
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
ピーマン 3個
揚げ油 適宜
薄力粉 適宜
A
大さじ1
醤油 大さじ1
B
醤油 1/2カップ
1/2カップ
メープルシロップ 1/4カップ
レモン汁 小さじ2
C
玉ねぎ 1/8個分
ゆで卵 1/4個分
胡椒 少々
少々
マヨネーズ 1/2カップ
レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 準備:Cの玉ねぎ、ゆで卵はみじん切りにしておく。
  2. あかね鶏のモモ肉はひと口大に切り、Aをからめて30分ほどおき、下味をつける。
  3. 人参、ピーマン、玉ねぎ、しょうがは千切りにし、混ぜ合わせたBに漬けておく。
  4. 水気をきった(2)に薄力粉をまぶし、カラッと油で揚げて(3)に入れてしばらくおく。
  5. (4)を器に盛りつけ、混ぜ合わせたCのタルタルソースをかける。

ポイント&ヒント

調理時間には下味をつける時間は含みません。

初めての方限定 おためしセットはこちら