しじみと春雨のスープ

レシピを印刷する

メインの食材 しじみ
調理時間 5~15分
カロリー 75Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
しじみ 400g
赤唐辛子 1本
にんにく 4かけ
ピーマン 2個
大さじ1・1/2
少々
醤油 小さじ2
はるさめ 50g
4カップ

作り方

  1. 準備:しじみは砂抜きしておく。はるさめは湯で戻しておく。
  2. しじみはザルにあげ、流水でよく洗う。ピーマンは縦に細切りにする。赤唐辛子はヘタと種を取る。
  3. にんにくはまな板にのせて包丁の腹を当ててつぶし、芯を取り除く。
  4. 水・酒を入れた鍋に(2)のしじみと赤唐辛子、(3)を入れて熱し、煮立ったら、水気を切ったはるさめと(2)のピーマンを加えてさらに煮る。
  5. (4)のしじみの口が開いたら醤油を加えて、塩で味を調え、器に盛り、お好みでごま油をたらす。

閲覧履歴

検索

アクセスランキング

おいしく楽しむ解凍方法

おいしく楽しむ解凍方法

便利に使える冷凍素材、解凍のコツをおさえてもっとおいしく。

お野菜の保存・下処理方法

お野菜の保存・下処理方法

上手に保存・下処理を行っておいしさアップ。