鮭と玉ねぎの薄くず煮

レシピを印刷する

メインの食材 玉ねぎ
鮭切身
調理時間 16分~30分
カロリー 285Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
玉ねぎ 2個
鮭切身 4切
インゲン 100g
和風顆粒だし 4g
黒ごま 適宜
適宜
水溶き片栗粉 適宜
しょうがすりおろし 小さじ2
A
醤油 大さじ3
みりん 大さじ4

作り方

  1. 鮭切身(生)は塩をふって水気をふき、沸騰したお湯で表面の色が少し白くなるまでさっとゆでて冷やし、水気をきって食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水4カップとくし形に切った玉ねぎを入れ、アクをとりながら8割ほど火が通るまで煮る。
  3. (2)にAとしょうがのすりおろしを絞った汁を加えて煮立て、(1)といんげんを加えて鮭に火が通るまで煮る。
  4. (3)に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛って黒ごまをふる。