チンゲン菜 はるさめ |
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5~15分 | |
46Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
チンゲン菜 | 2株 |
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はるさめ | 40g |
しめじ | 1パック |
にんにく | 1片 |
胡椒 | 少々 |
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塩 | 小さじ1/2 |
中華スープベース | 適量 |
水 | 4カップ |
- チンゲン菜は葉と茎に切り分け、茎は櫛形に、葉はざく切りにする。にんにくは薄切りに、しめじは石突を取って小房に分ける。
- 春雨は湯に浸けて戻し、食べやすい大きさに切る。
- 鍋にAを煮立てて、にんにくを入れ、1と2を加えて1~2分煮たところで火を止める。(中華スープベースはらでぃっしゅぼーやの液体タイプの中華だしです。市販の顆粒だしをお使いの場合は、各商品の使用量の目安に従ってください。)
できたスープに片栗粉でとろみをつけて溶き卵を流し入れ、さらに豆板醤、残りご飯を加えると、中華風雑炊になります。また、チンゲン菜をレタスに変えて作ってもおいしくいただけます。