きのこご飯

レシピを印刷する

メインの食材 きのこ
調理時間 16分~30分
カロリー 298Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
きのこ 300g
葉ねぎ 適宜
だし汁 適宜
2合
A
大さじ1
醤油 大さじ2
だし汁 1カップ
E
砂糖 小さじ1

作り方

  1. 鍋にAを煮立て、食べやすい大きさに切ったきのこを入れ、強火できのこがしんなりする程度に軽く煮る。煮汁ときのこを分けておく。
  2. 米に①の煮汁を加え、炊飯器の目盛りまでだし汁を足して水を加減し、普通に炊く。
  3. ②が炊き上がったら、①のきのこを加えて約15分間蒸らし、器に盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。

ポイント&ヒント

米は炊く30分前にといでザルにあげておく。調理時間には、吸水、炊飯時間は含まれません。

初めての方限定 おためしセットはこちら