白菜 |
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16分~30分 | |
310Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
白菜 | 1/4個 |
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しいたけ | 4枚 |
しょうが | 1片 |
長ねぎ | 10cm |
パプリカ | 赤1個 |
ピーマン | 1個 |
豚挽き肉 | 150g |
干しえび(桜えび) | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
チキンブイヨン | 適宜 |
はるさめ | 50g |
水 | 5カップ |
ラー油 | 小さじ1~2 |
ごま油 | 小さじ1 |
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酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
- 白菜の白い部分は4cm長さの細切り、葉の部分はザク切りにする。豚肉挽き肉はAで下味をつけておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、みじんぎりにした長ねぎ、しょうがを炒め、香りが立ったら①の豚肉を炒める。
- ②の豚肉の色が変わったら①の白菜を加え、全体に油がまわったら、薄切りにしたしいたけを加え、水とチキンブイヨンを入れる。
- ③が一煮立ちしたら、水で戻しておいた干しえび、はるさめを加え、5~6分煮る。
- 細切りにたピーマン、パプリカを加えて一煮立ちしたら、しょう油、酒、ラー油で味を整える。
ピーマン、パプリカは煮込むと色が悪くなるので、最後に加えます。豚ひき肉のかわりに鶏肉ミンチを使っても美味しくいただけます。