麺つゆで作る肉じゃが

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メインの食材 じゃがいも
調理時間 31分~60分
カロリー 439Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
じゃがいも 5個
インゲン 8本
玉ねぎ 1・1/2個
にんじん 1・1/2本
牛肉こま切れ肉 200g
サラダ油 大さじ1
しらたき 150g
2カップ
めんつゆ 2/3カップ(2倍濃厚)

作り方

  1. じゃがいもは4等分、玉ねぎはくし形に切り、人参は乱切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、1を炒め、油が全体にまわったら、水を加えて落としぶたをし、約15分、野菜に火が通るまで弱火で煮る。
  3. 2にめんつゆ、牛小間切れ肉、下ゆでして食べやすい長さに切ったしらたきを加え、中火で水分をとばすように煮る。半分に切ったインゲンを加えて軽く煮て、器に盛る。

ポイント&ヒント

3で煮た後、そのまま冷やすと味がしみ込み、よりおいしく召し上がれます。

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