かぶのそぼろ煮

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メインの食材 かぶ
調理時間 5~15分
カロリー 99Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
かぶ 6個
大さじ3
1・1/2カップ
鶏ひき肉 200g
A
砂糖 大さじ1/2
小さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
B
片栗粉 小さじ1・1/2
大さじ2

作り方

  1. かぶは茎を2cm残して皮をむき半分に切る。
  2. 鍋に挽き肉と酒を入れて火にかけ、混ぜながらそぼろ状にして水を加え、煮たったらアクをとり、1とAを加え、かぶがやわらかくなるまで約5分煮る。
  3. 2にBを加えてとろみをつけて器に盛り、ゆでて3cm長さに切ったかぶの葉を添える。

ポイント&ヒント

かぶはすぐにやわらかくなるので、火加減に注意する。

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