きゅうり |
|
5~15分 | |
203Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
きゅうり | 2本 |
---|---|
塩 | 適宜 |
薄力粉 | 大さじ1/2 |
厚揚げ | 1枚(油ぬきしたもの) |
ごま油 | 大さじ1/2 |
白髪ねぎ | 5cm分くらい |
醤油 | 大さじ1 |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
おろししょうが | 1片分 |
レシピ提供:うーら
- きゅうりはまな板の上で塩をふり、手のひらで押さえながら転がして板ずりし、塩を洗い流す。1/3ほどの長さに切り、麺棒などで叩いてひびを入れ、手で適当にさいて茶こしで薄力粉をざっとまぶす。
- 厚揚げはきゅうりと同じくらいの長さで、厚さ1cmほどに切る。
- フライパンにごま油を熱し、1と2を入れて表面に焼き色がついてきたら、合わせたAを加えてざっと炒め合わせ、仕上げに白髪ねぎを飾って完成。