たたききゅうりの生姜焼き

レシピを印刷する

メインの食材 きゅうり
調理時間 5~15分
カロリー 203Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
きゅうり 2本
適宜
薄力粉 大さじ1/2
厚揚げ 1枚(油ぬきしたもの)
ごま油 大さじ1/2
白髪ねぎ 5cm分くらい
A
醤油 大さじ1
大さじ1
みりん 小さじ1
おろししょうが 1片分

レシピ提供:うーら

作り方

  1. きゅうりはまな板の上で塩をふり、手のひらで押さえながら転がして板ずりし、塩を洗い流す。1/3ほどの長さに切り、麺棒などで叩いてひびを入れ、手で適当にさいて茶こしで薄力粉をざっとまぶす。
  2. 厚揚げはきゅうりと同じくらいの長さで、厚さ1cmほどに切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、1と2を入れて表面に焼き色がついてきたら、合わせたAを加えてざっと炒め合わせ、仕上げに白髪ねぎを飾って完成。
初めての方限定 おためしセットはこちら