大根 |
|
61分以上 | |
227Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
大根 | 1/3本 |
---|---|
大根の葉 | 茹でて刻んだもの1/2カップ |
油揚げ | 1枚 |
しょうが | 小1片分(千切り) |
ごま油 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
米 | 2合 |
だし | 300ml |
---|---|
塩 | 小さじ1/4 |
レシピ提供:前沢リカ
- 米を研ぎ、30分ざるにあげる。土鍋に米とAをあわせ30分吸水させる。
- 大根を皮付きのまま長さ4cmの千切りにする。大根の葉は塩少々を加え沸騰した湯で茹でてざるにあげ、水気を十分にしぼり細かく刻む。油揚げは油抜きをし、幅5mm、長さ4cmに切る。
- フライパンに油を熱し2の大根と油揚げ、千切りしょうがを炒める。全体に油が回ったら醤油と酒を加え、大根がしんなりするまで炒める。粗熱をとり、軽くしぼり大根と煮汁に分ける。
- 1に3の煮汁100mlと大根を加えて火にかける。最初中火で5分、蒸気が上がってきたら弱火で15分炊く。炊き上がったら2の大根葉を加えてよく混ぜ、10分蒸らす。