レタス 牛肉挽き肉 |
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31分~60分 | |
588Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
レタス | 1個 |
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シュレッドチーズ | 120g |
玉ねぎ | 1/2個 |
牛肉挽き肉 | 150g |
カレーペースト | 大さじ2 |
米 | 400ml |
スープ | 400ml |
トマトケチャップ | 大さじ1.5 |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
塩 | 小さじ1/2 |
トマト | 1個 |
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レモン汁 | 小さじ2 |
玉ねぎ | 1/4個 |
塩 | 小さじ1/3 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
レシピ提供:秋田志保
- レタスは3mm幅の細切りにする。
- Aの材料でマリネを作る。トマトは皮をむいて種を取り、7~8mm角、玉ねぎはみじん切りにしてマリネの材料と合わせ、しばらく置く。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛挽肉も加えて炒め、ポロポロになったらカレーペースト、トマトケチャップ、研いで水気を切った米も順に加えた炒める。
- 炊飯器に3、スープ、塩を入れて炊き上げて器に盛り、チーズ・1・2をのせる。
マリネは30分ほど置き、味をなじませます。挽肉の油がにじむまでよく炒めたらお米を。全体に油が回るまで炒めると、パラリと軽い仕上がりに。