ごぼうあさりご飯

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メインの食材 ごぼう
調理時間 5~15分
カロリー 299Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ごぼう 1/2本
葉ねぎ 3本
あさり 300g
1/4カップ
2合
A
醤油 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげておく。あさりは砂抜きしておく。ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらす。
  2. 鍋に1を入れて軽く炒め、あさり、酒を加えてふたをして酒蒸しにする。あさりは殻からはずす。
  3. 炊飯器に米、2、Aを加えて水加減し炊く。
  4. 3を器に盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。

ポイント&ヒント

炊飯する時間は含まれません。

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