和風麻婆豆腐

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メインの食材 豆腐
調理時間 16分~30分
カロリー 223Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
豆腐 480g
しいたけ 4枚
しょうが 1片
にんにく 1片
豚肉挽き肉 150g
サラダ油 大さじ1
少々
白炒りごま 少々
A
一味唐辛子 少々
大さじ2
醤油 小さじ2
だし汁 1カップ
味噌 大さじ2
胡椒 少々
B
片栗粉 大さじ1
大さじ2

作り方

  1. しいたけ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。フライパンにサラダ油、にんにくとしょうがを入れ、弱火にかける。香りがたったら中火にし、豚挽き肉を入れ炒める。火が通ったら混ぜ合わせたAを加える。
  2. 1が煮立ったら食べやすい大きさに切った豆腐を加え5分煮て、混ぜ合わせたBを回し入れとろみをつけ、塩で味をととのえる。器に盛り、白炒りごまをふる。
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