せりと金目鯛のクリームおじや

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メインの食材
調理時間 16分~30分
カロリー 237Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
A
きんめ鯛 アラ500g
600ml
しょうが スライス1枚
50ml
B
金目鯛のだし 400ml
きんめ鯛 切り身100g
オリーブオイル 適量
セリ 1束
白飯 茶わん1.5杯
生クリーム 150ml
小さじ1/2
醤油 大さじ1
粉チーズ 大さじ3
黒こしょう 適量

レシピ提供:山口 浩範

作り方

  1. 金目鯛のだしを取る。鍋にAの金目鯛のだしの材料を入れ、全体量が8割くらいになるまで弱火にかける。
  2. フライパンに金目鯛(切身)の皮目を下にして入れ、オリーブオイルで焼き、焦げ目をつける。
  3. 1で取っただしにBの塩、醤油、粉チーズを入れてひと煮立ちさせる。チーズが溶けたらごはんを入れる。
  4. ごはんの粘り気が出たら生クリームを入れ、好みのかたさまで煮る。火からおろす1分ほど前に、刻んだせりを入れる。
  5. 器に盛り、2の金目鯛をのせて黒こしょうをひく。

ポイント&ヒント

金目鯛のだしは、かつおだしでも代用できます。ごはんの粒感が残っているのがお好みであれば、4で生クリームを入れ、沸騰したらすぐに火を止めてください。

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