16分~30分 | |
123Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
トマト | 4個(中) |
---|---|
もやし | 1/2袋 |
きゅうり | 1本 |
鶏のささみ | 2本 |
片栗粉 | 適宜 |
サラダ油 | 大さじ1 |
長ねぎ | 大さじ3(みじん切り) |
中華スープベース | 大さじ5 |
水 | 4カップ |
酢 | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
水溶き片栗粉 | 大さじ4 |
塩・胡椒 | 少々 |
レシピ提供:中山章子
- トマトは横半分に切り、種を取ってからザク切りにする。もやしは根をとり、きゅうりは縦1/4に切ってから5mm幅のいちょう切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、うす切りにして片栗粉をまぶした鶏ささみ肉と長ねぎのみじん切りを炒め、火が通ったらAを加え塩・こしょうで調味する。
- 2が一煮立ちしたら、1を加え、弱火で3~4分煮る。酢と水溶き片栗粉を加え、トロミがついたら溶き卵をまわし入れ、火を止める。
中華麺を加えると、さっぱり味のラーメンになります。