![]() |
なす |
---|---|
![]() |
20 |
![]() |
622Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
なす | 4本 |
---|---|
豚挽き肉 | 300g |
にんにくみじん切り | 1片分 |
生姜のみじん切り | 1片分 |
長ねぎ | 1/2本 |
きゅうり | 1本 |
中華麺 | 4玉 |
ごま油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
---|---|
甜麺醤 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
中華スープベース | 大さじ1 |
水 | 1.1/2カップ |
片栗粉 | 小さじ2 |
---|---|
水 | 小さじ2 |
- なすは1.5cm角に切り、塩水(分量外)につけてあくをぬき、水気をとる。
- フライパンにごま油、にんにく、生姜を熱し、香りが立ったら豚挽き肉と①を加えて炒め、Aで調味して水分が半量位になるまで煮詰め、合わせたBを加えてとろみをつける。
- 中華麺は茹でて冷水にとり、水気を切り器に盛る。2をかけ、みじん切りにした長ねぎを散らし、千切りにしたきゅうりをのせる。