なすの中華風味そば

レシピを印刷する

メインの食材 なす
調理時間 5~15分
カロリー 356Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
なす 2本
長ねぎ 小さじ1(みじん切りにしたもの)
しょうが 小さじ1(みじん切りにしたもの)
にんにく 小さじ1(みじん切りにしたもの)
そば 180g(乾麺)
香菜 適宜
A
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
B
めんつゆ 1/4カップ(2倍濃縮)
3/4カップ

作り方

  1. なすはピーラーで縦稿に皮をむき、塩水(分量外)につけてあくをぬく。ラップをして電子レンジで約2分半加熱し、3cm厚さの輪切りにする。
  2. ボウルにAを混ぜ合わせて①を漬け、長ねぎ、しょうが、にんにくを加え混ぜる。
  3. そばは茹でて冷水にとって水気をきり、器に盛る。②をのせ、合わせたBを注ぎ、香菜を添える。※ご家庭の電子レンジにより調理時間が異なる場合があります。
初めての方限定 おためしセットはこちら