焼ききのこのマリネ

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メインの食材 しめじ
えのき茸
調理時間 16分~30分
カロリー 140Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
しめじ 1パック
えのき茸 1パック
しいたけ 2枚
ひとつまみ
A
オリーブオイル 大さじ2
りんご酢 大さじ1
醤油 小さじ1/2
野菜ブイヨン 小さじ1
赤唐辛子 1本

レシピ提供:市川えい子

作り方

  1. しめじは石づきを切り落として小房に、えのきだけは石づきを切り落とし半分に切る。しいたけは軸を取り厚めに切る。アルミ箔にのせて、塩をふり包む。
  2. グリルかオーブントースターに入れて10分ほど蒸し焼きにする。Aを混ぜ合わせてマリネ液を作り、熱いうちに漬けて冷蔵庫で冷やす。

ポイント&ヒント

蒸し焼きにすることできのこの香りが出ます。きのこが熱いうちにマリネ液に漬けるので、ブイヨンは自然に溶けます。
★サラダのトッピングにもどうぞ。
★冷蔵庫で5日間ほど保存できます。