しめじ えのき茸 |
|
16分~30分 | |
140Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
しめじ | 1パック |
---|---|
えのき茸 | 1パック |
しいたけ | 2枚 |
塩 | ひとつまみ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
---|---|
りんご酢 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1/2 |
野菜ブイヨン | 小さじ1 |
赤唐辛子 | 1本 |
レシピ提供:市川えい子
- しめじは石づきを切り落として小房に、えのきだけは石づきを切り落とし半分に切る。しいたけは軸を取り厚めに切る。アルミ箔にのせて、塩をふり包む。
- グリルかオーブントースターに入れて10分ほど蒸し焼きにする。Aを混ぜ合わせてマリネ液を作り、熱いうちに漬けて冷蔵庫で冷やす。
蒸し焼きにすることできのこの香りが出ます。きのこが熱いうちにマリネ液に漬けるので、ブイヨンは自然に溶けます。
★サラダのトッピングにもどうぞ。
★冷蔵庫で5日間ほど保存できます。