プレーンヨーグルト |
|
5~15分 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(離乳食1回分)
プレーンヨーグルト | 小さじ1 |
---|---|
かぼちゃ(皮と種を取り除いたもの) | 20g |
水 | 大さじ1 |
食パン(サンドイッチ用) | 1枚 |
レシピ提供:松尾みゆき(2015年作成)
- かぼちゃを半分に切り、耐熱ボウルに分量の水と一緒に入れる。
ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱する - 水気を切り、熱いうちに、マッシュ状になるまでつぶす。ヨーグルトを加え、混ぜる。
- 食パンは耳を取り除いて半分に切り、2をぬってはさむ。食べやすい大きさに切る。
◇食べやすい大きさとは、手づかみ食べのはじめの頃はひと口サイズから始め、
上手になってきたらスティック状、1/2枚と徐々にステップアップするといいでしょう。