5~15分 | |
305Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
紫玉ねぎ | 1/2個 |
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霧立ち丸おくら | 8本 |
鶏むね肉 | 1/2枚 |
セロリ | 10cm |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ3 |
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砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
お好みの雑穀米 | ゆでたもの60g |
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レモン汁 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩・胡椒 | 各少々 |
レシピ提供:窪田秀美
- 霧立ち丸おくらは塩(分量外)でもんでうぶ毛を取り、額をむき半分に切る。セロリは筋を取って5㎜厚さに切る。
- 紫玉ねぎは1㎝厚さのくし形に切って茹で、合わせたAに漬けて冷蔵庫で冷やし甘酢漬けにする。
- 鍋に鶏胸肉を入れ、酒、塩、かぶるくらいの水(分量外)を加えて火が通るまで加熱し、そのまま冷まし食べやすい大きさに切る。
- Bを合わせて2の甘酢大さじ1と3のゆで汁大さじ1を加えて雑穀ドレッシングを作る。
- 器に1、2、3、を彩りよく盛り、4をかける。
漬ける時間、冷やす時間は除く