かぼちゃ |
|
16分~30分 | |
307Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
- かぼちゃは種を取り、皮をむいて適当な大きさに切って、やわらかくなるまで蒸す。ボウルに入れ、熱い状態でフォーク等を使って丁寧につぶす。
- 1が熱いうちに砂糖とバターを加え、バターが溶けるまでよく混ぜる。
さらに、牛乳と卵黄を加えて混ぜる。 - 別のボウルにAの卵白を入れ、ハンドミキサーを使って泡立てる。泡のキメが細かくなってきたらAの卵白用の砂糖を2回に分けて加え混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作る。
- 3の1/3量を2に加え、泡だて器を使って混ぜる。残りも加え、泡を消さないように丁寧にムラなく混ぜる。型に流し入れ、台の上に型を打ち付けて空気を抜き、かぼちゃの種を散らす。180℃に予熱したオーブンで35~40分間焼く。焼き上がったら網の上で冷まし、ラップに包み冷蔵庫で保存する。
※調理時間に焼き時間は含まれません。
【下準備】型に型紙を敷いておく。