かぼちゃのケーキ

レシピを印刷する

メインの食材 かぼちゃ
調理時間 16分~30分
カロリー 307Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
かぼちゃ 400g
砂糖 80g
無塩バター 50g
牛乳 大さじ2 
卵黄 2個分
かぼちゃの種 少々
A
卵白 2個分
砂糖 30g

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. かぼちゃは種を取り、皮をむいて適当な大きさに切って、やわらかくなるまで蒸す。ボウルに入れ、熱い状態でフォーク等を使って丁寧につぶす。
  2. 1が熱いうちに砂糖とバターを加え、バターが溶けるまでよく混ぜる。
    さらに、牛乳と卵黄を加えて混ぜる。
  3. 別のボウルにAの卵白を入れ、ハンドミキサーを使って泡立てる。泡のキメが細かくなってきたらAの卵白用の砂糖を2回に分けて加え混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作る。
  4. 3の1/3量を2に加え、泡だて器を使って混ぜる。残りも加え、泡を消さないように丁寧にムラなく混ぜる。型に流し入れ、台の上に型を打ち付けて空気を抜き、かぼちゃの種を散らす。180℃に予熱したオーブンで35~40分間焼く。焼き上がったら網の上で冷まし、ラップに包み冷蔵庫で保存する。

ポイント&ヒント

※調理時間に焼き時間は含まれません。

【下準備】型に型紙を敷いておく。

初めての方限定 おためしセットはこちら