みかん みかん |
|
16分~30分 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
みかん | 小1個(袋から出す) |
---|---|
牛乳 | 200cc |
卵 | 1個 |
---|---|
卵黄 | 1個分 |
粗糖 | 大さじ2 |
みかん | 1/2個分(袋から出す) |
---|---|
みかんの搾り汁 | 1/2個分 |
粗糖 | 大さじ1 |
レシピ提供:市川えい子
- みかんの実を等分に容器に入れる。
- ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜあわせ、牛乳を加えながらさらに混ぜる。
- 2を1に等分に入れ、2重にしたホイルでそれぞれにフタをする。
- 鍋に容器の半分くらいの高さの湯を沸かしておき、3を並べ鍋のフタをして中火にかける。
沸騰したら弱火にして固まるまで5、6分ほど加熱する。 - 粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。Bを混ぜあわせてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
- Bのソースをかけていただく。
プリンが固まらなければ様子をみながらさらに加熱する。
加熱しすぎると「す」が入るので注意。