厚揚げ |
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5~15分 | |
344Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
厚揚げ | 2枚 |
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長ねぎ | 1/2本分(粗みじん切り) |
しょうが | 1片分(粗みじん切り) |
鶏挽き肉 | 100g |
柚子こしょう | 小さじ1 |
葉ねぎ | 適量 |
サラダ油 | 小さじ2 |
鶏がらスープ | 1カップ |
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酒 | 1/4カップ |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
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水 | 小さじ4 |
- 厚揚げは縦半分に切り、幅約2cm角に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りがたったら鶏挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。
- 2に火が通ったら柚子こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、Aを加える。煮立ったら1を加えて約3分煮る。
3にBを入れてひと煮たちさせ、とろみがついたら器に盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。