厚揚げの柚子こしょう麻婆豆腐

レシピを印刷する

メインの食材 厚揚げ
調理時間 5~15分
カロリー 344Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
厚揚げ 2枚
長ねぎ 1/2本分(粗みじん切り)
しょうが 1片分(粗みじん切り)
鶏挽き肉 100g
柚子こしょう 小さじ1
葉ねぎ 適量
サラダ油 小さじ2
A
鶏がらスープ 1カップ
1/4カップ
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
B
片栗粉 小さじ2
小さじ4

作り方

  1. 厚揚げは縦半分に切り、幅約2cm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りがたったら鶏挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。
  3. 2に火が通ったら柚子こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、Aを加える。煮立ったら1を加えて約3分煮る。
    3にBを入れてひと煮たちさせ、とろみがついたら器に盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。
初めての方限定 おためしセットはこちら