ひえ |
|
16分~30分 | |
522Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(直径15cm丸型1台分)
ひえ | 1/2カップ(75g) |
---|---|
塩 | 小さじ1/4 |
干し柿 | 40g+飾り用 |
くるみ | 20g+飾り用 |
柚子の皮 | 少々 |
レシピ提供:岸田美紀
- 炊飯器に1カップ弱の水と塩を入れ、よく洗って水をきったひえを入れて普通の炊飯モードで炊く。直径15cmくらいのケーキ型をぬらしておく。
- 干し柿とくるみは飾り用を除いて細かくきざんでおく。柚子の皮も細かくきざんでおく。
- 炊き上がったひえに2を加えてよく混ぜ、ケーキ型につめて完全にさめるまでおく。型から取り出して、上部に干し柿とくるみを飾ってできあがり。
※調理時間は炊飯時間を除く。
※炊飯器は5合炊き以下の大きさで、できるだけ厚釜のものを使用してください。