生姜とイカのアジアンサラダ

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メインの食材 農薬不使用栽培生姜ごはんの友
するめいか
調理時間 5~15分
カロリー 178Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
農薬不使用栽培生姜ごはんの友 大さじ1
するめいか 1杯
セロリ 1/3本
セロリの葉 5枚
香菜 適量
A
ナンプラー 小さじ1
ごま油 小さじ2

作り方

  1. ボウルに農薬不使用栽培生姜ご飯の友とAを入れて混ぜ合わせる。
  2. するめいかは胴から軟骨と内臓を外し、胴と足を切りはなす。胴は輪切り、足は2本ずつ切り分け、えんぺらはひと口大に切る。鍋に湯をわかしていかをゆで、色が変わったら取り出して水気をきる。
  3. セロリは筋を取って斜め切りにする。セロリの葉は粗みじん切りにする。
  4. ボウルに2と3を入れ、1を加えてあえる。
  5. 4を器に盛り、ちぎったパクチーをのせる。

ポイント&ヒント

ゆでたいかは粗熱が取れてから調味料とあえます。冷蔵庫で冷やすとおいしいです。

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