豚バラブロックはちみつチャーシュー

レシピを印刷する

メインの食材 豚バラブロック
調理時間 31分~60分
カロリー 887Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
豚バラブロック 400g
はちみつ 大さじ3
A
長ねぎ 1本分 (青い部分)
生姜(薄切り) 2枚
大さじ3
B
醤油 大さじ3
大さじ3
しょうがすりおろし 1片分
にんにくすりおろし 1片分

作り方

  1. 豚バラブロックはフォークなどで刺して深めのフライパンに入れ、Aとひたひたに浸るくらいの水を加える。煮たったらアクをとり、フタをして約30分煮る。
  2. 1の豚バラブロックを一旦取り出して煮汁を捨て、Bとはちみつを加えて煮たてる。煮たったら豚バラブロックを戻し入れ、たれにからめながら煮る。
  3. たれにとろみがついてきたら火を止め、そのまま粗熱をとる。粗熱がとれたらお好みのサイズに切り分けて、器に盛る。

ポイント&ヒント

※調理時間は粗熱をとる時間を除く

初めての方限定 おためしセットはこちら