丸おくらのキーマカレー

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メインの食材 丸おくら
牛挽き肉
24種のスパイス香るカレールウ中辛
調理時間 5~15分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
丸おくら 8本
牛挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 8個
にんにく、しょうが (それぞれみじん切りに). 各1片分
1・1/2カップ
24種のスパイス香るカレールウ中辛 2片(50g)
オリーブオイル 大さじ1
レモンライス 適量

レシピ提供:窪田秀美

作り方

  1. ★ レモンライス
    2合の米に雑穀米適量を加え塩小さじ1と粗挽黒胡椒小さじ1/2を入れて普通に水加減してひと混ぜし、厚めにスライスしたレモン1個分をのせて炊飯器で炊く。
  2. 丸おくらは塩少々(材料外)をふり、板ずりして産毛を取り水洗いする。
  3. 玉ねぎは粗みじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りがたってきたら牛挽き肉と3を加えて炒める。
  5. 4に半分に切ったミニトマトと水を加えてひと混ぜし、2を加えて中火で約5分煮る。カレールウを加えて溶かし、さらに約3分、とろみがついて水分が少なくなるまで煮る。
  6. 器にレモンライスを盛り5をかける。

ポイント&ヒント

※調理時間に、お米を炊く時間は含まれていません。

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