うすいえんどうの春スープ

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メインの食材 うすいえんどう
北海道産あさり(ボイル済み)
ふぞろいセロリの野菜だし
調理時間 5~15分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
うすいえんどう 300g(正味130g)
新玉ねぎ 1/2個(100g)
北海道産あさり(ボイル済み) 200g
ふぞろいセロリの野菜だし 1袋
2カップ
塩・こしょう 各少々
オリーブオイル 適量

レシピ提供:窪田秀美

作り方

  1. うすいえんどうはさやから豆を出す。新玉ねぎは繊維に沿って5㎜幅の薄切りにする。
  2. 鍋にふぞろいセロリの野菜だしと水を入れて1を加えて火にかけ(※1)、沸騰したら弱めの中火にして約3分煮る。
  3. 2に北海道産あさりを冷凍のまま汁ごと加えてひと煮たちさせ(※2)、アクをとって塩・こしょうで味を調え器に入れ、オリーブオイルをまわしかける。

ポイント&ヒント

(※1) 水からだしと野菜を入れて煮ることで、野菜の香りや甘みがスープにうつります。
(※2) ボイル済みのあさりはそのまま加えられるのでとっても便利。加熱しすぎは禁物!温まったら出来上がりです

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