うすいえんどう 北海道産あさり(ボイル済み) ふぞろいセロリの野菜だし |
|
5~15分 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
うすいえんどう | 300g(正味130g) |
---|---|
新玉ねぎ | 1/2個(100g) |
北海道産あさり(ボイル済み) | 200g |
ふぞろいセロリの野菜だし | 1袋 |
水 | 2カップ |
塩・こしょう | 各少々 |
オリーブオイル | 適量 |
レシピ提供:窪田秀美
- うすいえんどうはさやから豆を出す。新玉ねぎは繊維に沿って5㎜幅の薄切りにする。
- 鍋にふぞろいセロリの野菜だしと水を入れて1を加えて火にかけ(※1)、沸騰したら弱めの中火にして約3分煮る。
- 2に北海道産あさりを冷凍のまま汁ごと加えてひと煮たちさせ(※2)、アクをとって塩・こしょうで味を調え器に入れ、オリーブオイルをまわしかける。
(※1) 水からだしと野菜を入れて煮ることで、野菜の香りや甘みがスープにうつります。
(※2) ボイル済みのあさりはそのまま加えられるのでとっても便利。加熱しすぎは禁物!温まったら出来上がりです