即席しば漬け

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メインの食材 なす
きゅうり
みょうが
大葉
調理時間 16分~30分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(作りやすい分量)
なす 2本
きゅうり 2本
みょうが 2本
大葉 8枚
白ごま 小さじ1
A
梅酢 大さじ3
薄口醤油 大さじ1

レシピ提供:スズキエミ

作り方

  1. なすは縦半分に切り2mmの薄切りに、きゅうりは小口切りにする。
  2. 1は、それぞれ立て塩につけて15分ほどおき、手でぎゅっと搾って水気を切り一緒にボウルに入れておく。(※1)
  3. みょうがは小口切りにし、Aと馴染ませておく。
  4. 2のきゅうりとなすに白ごまを入れ、さらに大葉を適当な大きさにちぎって加える。
  5. 4に3を加えてさっくりと混ぜ、冷蔵庫で30分ほど馴染ませる。冷蔵庫で1週間程度保存できます。

ポイント&ヒント

(※1)立て塩とは塩を溶かした水のこと。水1カップ(200cc)に塩小さじ1ほどを入れて溶かす。立て塩をすることで均等に塩がまわりやすくなり、水分がある程度抜けしんなりとする。
※調理時間に、冷蔵庫で馴染ませる時間は含まれていません。
※梅酢がない場合は、たたいた梅干し1個と米酢大さじ3を合わせたもので代用可

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