なす きゅうり みょうが 大葉 |
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16分~30分 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(作りやすい分量)
なす | 2本 |
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きゅうり | 2本 |
みょうが | 2本 |
大葉 | 8枚 |
白ごま | 小さじ1 |
梅酢 | 大さじ3 |
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薄口醤油 | 大さじ1 |
レシピ提供:スズキエミ
- なすは縦半分に切り2mmの薄切りに、きゅうりは小口切りにする。
- 1は、それぞれ立て塩につけて15分ほどおき、手でぎゅっと搾って水気を切り一緒にボウルに入れておく。(※1)
- みょうがは小口切りにし、Aと馴染ませておく。
- 2のきゅうりとなすに白ごまを入れ、さらに大葉を適当な大きさにちぎって加える。
- 4に3を加えてさっくりと混ぜ、冷蔵庫で30分ほど馴染ませる。冷蔵庫で1週間程度保存できます。
(※1)立て塩とは塩を溶かした水のこと。水1カップ(200cc)に塩小さじ1ほどを入れて溶かす。立て塩をすることで均等に塩がまわりやすくなり、水分がある程度抜けしんなりとする。
※調理時間に、冷蔵庫で馴染ませる時間は含まれていません。
※梅酢がない場合は、たたいた梅干し1個と米酢大さじ3を合わせたもので代用可