ピーマンの肉豆腐蒸し

レシピを印刷する

メインの食材 ピーマン
豚挽き肉
調理時間 16分~30分
カロリー 155Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
ピーマン 8個
豚挽き肉 100g
葉ねぎ 2本
水溶き片栗粉 適宜
木綿豆腐 1丁
A
大さじ1
砂糖 小さじ1
少々
醤油 大さじ1
しょうがすりおろし 小さじ1
B
少々
醤油 大さじ1/2
だし汁 1カップ
みりん 大さじ1/2
しょうがすりおろし 小さじ1

作り方

  1. 準備:木綿豆腐は水切りしておく。しょうがのすりおろしはしぼってしょうが汁にしておく。
  2. ボウルに豚肉挽き肉、水切りした豆腐、小口切りにした葉ねぎとAを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 上部を切り落とし、たねを取ったピーマンに(2)を詰め、湯気のあがった蒸し器で約15分蒸す。
  4. (3)を器に盛り、煮立てて水溶き片栗粉でとろみをつけたBをかけ、お好みで梅肉や葉野菜を添える。
初めての方限定 おためしセットはこちら