筍の若筍煮

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メインの食材 たけのこ水煮
調理時間 31分~60分
カロリー 274Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
たけのこ水煮 400g
鶏モモ肉 300g
わかめ 100g
だし汁 5カップ
A
薄口醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
小さじ1

作り方

  1. たけこの水煮は穂先は一口大のくし型、根元の部分は約1cmの半月切りにする。鶏モモ肉は一口大に切る。
  2. 生ワカメ(塩蔵)は水で洗い塩を落としたら水気を切り、一口大に切る。
  3. 鍋にだし汁3カップを入れて、(1)とAを加えて落とし蓋をして、途中アクを取りながら味がしみこむまで煮る。
  4. (3)の中に残りのだし汁を加え、煮立て、味を調える。
  5. (4)に(2)を入れ1~2分煮たら、器に盛りつけお好みで木の芽を添える。
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