ポテトサラダ

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メインの食材 じゃがいも
調理時間 16分~30分
カロリー 333Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
じゃがいも 4個
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ボンレスハムスライス 40g
2個
ブラックペッパー 適宜
A
胡椒 少々
少々
レモン汁 小さじ2
B
胡椒 少々
砂糖 大さじ1
マスタード 小さじ1
マヨネーズ 大さじ6

作り方

  1. きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)でもんで5分おき、サッと水洗いして水気をきる。ボンレスハムスライスは短冊切りにする。玉ねぎはたてに薄切りにして水にさらしてから水気をしぼる。
  2. にんじんは5mm厚さの半月切りにし、ゆでる。卵はゆでておく。
  3. じゃがいもは一口大に切り水にさらしてからゆでる。ゆで上がったらゆで汁は捨て、再び火にかけて水分をとばす。熱いうちにフォークで軽くつぶしAで下味をつける。
  4. (2)の卵を(3)に加えフォークでつぶし、温かいうちに(1)の玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  5. (4)の粗熱がとれたらBを加えてよく混ぜ合わせ、さらに(1)のきゅうりとハム、(2)のにんじんを混ぜ合わせる。器にお好みの葉野菜(分量外)をしいて盛り、ブラックペッパーをふる。
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