なすの揚げびたし

レシピを印刷する

メインの食材 なす
調理時間 16分~30分
カロリー 380Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
なす 6個
しょうが 少々
鶏モモ肉 1枚
揚げ油 適宜
片栗粉 適宜
めんつゆ 1・1/2カップ(希釈したもの)
塩・胡椒 各少々

作り方

  1. なすは縦半分に切り、表面に格子状に切り込みを入れる。鶏モモ肉は厚い部分を切り開き、塩・胡椒、片栗粉の順にまぶす。
  2. 1を170℃に熱した油でそれぞれ揚げ、鶏肉は食べやすい大きさに切り、熱いうちになすと一緒に麺つゆに漬け込む。
  3. 2を器に盛り、千切りにしたしょうがを添える。
初めての方限定 おためしセットはこちら