和え麺

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メインの食材 うどん
にら
調理時間 5~15分
カロリー 333Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
うどん 200g(細めがおすすめ。そうめんでも可
にら 1/2束
葉ねぎ 1/4束
にんにく 2片
ごま油 大さじ3
醤油 小さじ1
ふたつまみ

レシピ提供:前沢リカ

作り方

  1. にらと葉ねぎは細かく刻む。
  2. フライパンにごま油を熱し、スライスしたにんにくを加える。にんにくがカリッとするまで炒めたら、とりだして油をきる。
  3. うどんを袋の表示にしたがって茹でる。茹で上がったら流水で揉み洗いし、ざるにあげる。
  4. ボールに1と2のごま油、醤油、塩を加えてよく混ぜ、3のうどんを加え、さらに混ぜる。
  5. 器に盛り、揚げたにんにくを添える。

ポイント&ヒント

葉ねぎの白い部分は少々辛みが強いので、青い部分を多めに使うことをおすすめします。にんにくは色が付き始めたら、短時間で黒くなってしまいます。焦げに注意してください。

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