かぼちゃのアイスクリーム

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メインの食材 かぼちゃ
調理時間 16分~30分
カロリー 263Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
かぼちゃ 150g
豆乳 50ml
生クリーム 50ml
卵黄 1個
きび糖 15g
シナモン 少々

レシピ提供:大石淳子

作り方

  1. かぼちゃは3cm角ほどに切ってなべに入れ、ひたひたの水で煮ます。やわらかくなったら潰し、豆乳を加えて混ぜあわせます。
  2. ボウルに卵黄ときび糖を入れてよくすり混ぜ、あたためた生クリームを少しずつ加え混ぜます。なべに入れて弱火にかけ、かき混ぜながら少しとろみがつくまで火を通します。
  3. 1と2、シナモンを混ぜて容器に移し、冷凍します。かたまりかけたところで混ぜるのを数回繰り返します。

ポイント&ヒント

冷凍後、かたくなりすぎて切り分けづらい場合は、食べる前に冷蔵庫や室温に出すなどの工夫を。2では卵黄がかたまらないように、よく混ぜながら生クリームを加えましょう。

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