米 さといも |
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31分~60分 | |
395Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
米 | 2合 |
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さといも | 150g |
しょうが | 30g |
牛肉こま切れ肉 | 120g |
サラダ油 | 小さじ1 |
だし汁 | 目盛りに合わせる |
葉ねぎ | 4本 |
醤油 | 大さじ1 |
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酒 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
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酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
レシピ提供:秋田志保
- 米は研いでざるにあげておく。
- さといもは皮を包丁でこそげ、塩でもんで水洗いし1cm角に、生姜は千切りにし水にさらす。
- 牛肉にAをもみこむ。
- フライパンに油を熱し、3を炒め、色が変わったらさといもを加えて軽く炒める。
- 炊飯器に1とBを入れ、炊飯器の2合の目盛りまでだし汁を加え、4と生姜をのせて炊く。
- 器に盛り、小口切りにした葉ねぎを散らす。
牛肉は少ない油で炒めるのが、あっさりと炊き上がるポイントです。水加減をする時はすべて調味料を入れてから、炊飯器の目盛りまでだし汁を加えて調整します。