![]() |
大根 厚揚げ |
---|---|
![]() |
16分~30分 |
![]() |
212Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
大根 | 10cm |
---|---|
厚揚げ | 4枚 |
塩 | 少々 |
根三つ葉 | 4本 |
しょうが | 1片分(すりおろし) |
---|---|
薄口醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
だし汁 | 2カップ |
みりん | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1・1/3 |
---|---|
水 | 大さじ2 |
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大に切る。
- 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1を入れて約5分煮る。おろした大根をおろし汁ごと加え、煮立ったら、混ぜ合わせたBをまわし入れ、とろみがついたら塩で味をととのえる。
- 器に2を盛り、3cm長さに切ったみつばをのせる。