ねぎみそ

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メインの食材 長ねぎ
調理時間 16分~30分
カロリー 101Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
長ねぎ 1/2本
味噌 大さじ5
大さじ3
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ3
ごま油 大さじ1
キャノーラ油 小さじ1

レシピ提供:山口浩範

作り方

  1. 長ねぎをみじん切りにし、二等分しておく。
  2. ごま油とキャノーラ油を鍋で熱し、1の長ねぎの半量を炒める。
  3. 調味料をすべて入れ、弱火にかけながらよく練り合わせる。
  4. 3の粗熱が取れたら、1で残しておいたもう半量の長ねぎを加え、混ぜ合わせる。

ポイント&ヒント

最後に火を通さない長ねぎを加えることで、全体の香りに大きな違いが出ます。保存する時はなるべく味噌の表面にラップを敷いておくなど、空気に触れないようにしてください。

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