さつまいも |
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61分以上 | |
183Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
- キャラメルを作る。鍋にAの砂糖と水を入れて中火にかけ、時々鍋を揺すりながら煮詰める。焦げ茶色になったら火を止めてお湯を加え、鍋を揺すって混ぜる。熱いうちにカップに均等に流し入れる。
- さつまいもは皮つきのままやわらかくなるまで蒸し、熱いうちに皮を取り除いて裏ごしする。
- ボウルに2を入れ、砂糖、卵、牛乳の順に加え、その都度よく混ぜる。
- 3を1のカップに流し入れ、お湯を張った天板にのせ、150℃のオーブンで45分間焼く。竹串を刺してどろっとした生地がついてこなければ焼き上がり。ケーキクーラーにのせて冷まし、さらに冷蔵庫で冷やす。
なめらかな口あたりにするためのポイントは、さつまいもを細かい目の網でていねいに裏ごしすることです。
※料理時間に冷ます時間は含まれていません。