かぼちゃ |
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31分~60分 | |
253Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(8個分)
バター | 20g |
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きな粉 | 適量 |
黒すりごま | 適量 |
かぼちゃ | 1/8個 |
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きび砂糖 | 大さじ2空 |
塩 | ひとつまみ |
にんじん | 1本 |
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きび砂糖 | 大さじ1~2 |
塩 | ひとつまみ |
もち米 | 1合 |
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きび砂糖 | 小さじ1 |
- 餅米は研いで2時間ほど浸水させてから、通常の水加減で炊く。バターは8等分する。
- 野菜餡を作る。かぼちゃは皮を剥き、にんじんは皮つきのまま、どちらも竹串がスッと通るくらいまで蒸す。蒸しあがったらにんじんは薄皮を剥く。
- かぼちゃとにんじんを、それぞれすり潰す。砂糖(かぼちゃはA、にんじんはBの量)を加えて練り、塩を加えてザッと混ぜ、ぬれ布巾をかけて冷ます。それぞれ4等分にし、餡の中にバターを入れて丸めておく。
- 炊いた餅米に砂糖(Cの量)を加え、すりこぎなどで半潰しにして、8等分する。3をひとつずつ包み、きな粉と黒すりごまをまぶす。
この時季のかぼちゃやにんじんは、水分が少ないので野菜餡向き。2ですり潰した野菜から水が出てきたら、砂糖を加える前に弱火にかけて水分をとばしてください。