春雨入り酸辣湯

レシピを印刷する

メインの食材 ゆでたけのこ
しいたけ
調理時間 16分~30分
カロリー 117Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
九鬼香辛胡麻辣油 小さじ1
はるさめ 50g
ゆでたけのこ 100g
しいたけ 4個
2個
醤油 大さじ1
大さじ2
塩・胡椒 各適宜
A
5カップ
中華スープベース 大さじ2
B
片栗粉 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 春雨は10cm長さに切る。たけのこは細切りにし、しいたけは薄切りにする。
  2. 鍋にAを入れて熱し、煮立ったら1を加える。春雨に火が通ったら、混ぜたBをまわし入れて混ぜ、とろみをつける。溶いた卵をまわし入れ、醤油、酢、塩・胡椒で味を調える。
  3. 器に2を入れ、九鬼香辛胡麻辣油をかける
初めての方限定 おためしセットはこちら