さつまいもと豚肉のレモンあんかけ

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メインの食材 さつまいも
調理時間 16分~30分
カロリー 473Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
さつまいも 1本(小)
豚肉小間切れ肉 200g
塩・胡椒 少々
揚げ油 適量
A
レモン果汁 2個分(50ml)
レモンスライス 4枚
バター 大さじ2
はちみつ 大さじ2
薄口醤油 小さじ1/4
B
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. さつまいもは乱切りにして水気を拭く。
  2. 豚肉は塩、こしょうをふり、8分の1量ずつまとめて、ひとくち大にギュッと丸める。片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく。
  3. 揚げ油を170~180℃に熱し、1と2を揚げる。
  4. Aの材料を使ってレモンあんを作る。鍋に材料をすべて入れてひと煮立ちさせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 4に3の豚肉とさつまいもを入れて、レモンあんに絡める。

ポイント&ヒント

レモンスライスを入れると香りがグッとアップします。風味が飛ばないよう、加熱しすぎに注意してください。

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