じゃがいも |
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31分~60分 | |
297Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
- <下準備>
バターと卵は室温に戻しておく。
じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切り、軽く水にさらして水気を切る。
ラップをして電子レンジで6分ほど加熱し、竹串がスッと刺さったら熱いうちに
裏ごしして冷ましておく。 - ボウルにバターを入れてよく練り、砂糖と塩を加え、泡立て器ですり混ぜる。
溶いた卵を2回に分けて加え、泡立てないようにすり混ぜる。 - じゃがいもを加えて混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、ゴムべらを使って粉気がなくなるまで混ぜる。
ラップで包んで平らにし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 - しっかりと固まった生地を台の上で揉み、台に打ち粉をして麺棒で
厚さ2~3mmに伸ばす。好みの型で抜き、粉チーズをふって軽く手でおさえる。 - 天板にオーブンペーパーを敷き、4を間隔を空けて並べる。
150℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで20分ほど焼く。
チリペッパーや黒こしょうなどのスパイスや、乾燥バジルなど香りのよいハーブを加えるのもおすすめです。
※調理時間に生地を冷やす時間や焼き時間は含まれません。